個性を伸ばすアフタースクール

放課後の自由参加型活動や
能力開発(英会話・美術・スポーツ・音楽…)に参加しませんか?

「習い事をやりたいけれど、何をやればいいか分からない」「どこに行けばいいのか分からない」といった悩みに対応した、教職員が運営するアフタースクール。慣れた環境でのびのび学べて、保護者の負担は迎えのみという魅力のスクールです。子どもたちの興味関心に応じた各種「グローアップタイム」で一人一人の可能性を大きく育てます。

夢・実現ノート

がんばりたい勉強やチャレンジしたいことを「夢・実現ノート」に記入し、日々の目標を立てます。ノートを通じて先生や保護者と子どもの思いを共有します。

音楽

火曜日には、ヤマハ音楽教室で講師歴のある先生を招いてピアノの個人レッスンを行います。音楽は子どもたちの感性や情緒を大きく育てます。

サッカー

水曜日は「オオタFCサッカースクール」のサッカー教室があります。小学校の大会で全国準優勝の実績を持ち、指導力には定評があるクラブです。

書道教室

書道講座
養和書道院の先生の指導を受けます。硬筆と毛筆を基本から学びます。昇級課題に取り組み、自分なりのペースできちんと実力をつけ、丁寧に取り組むことを教えていただきます。

縄跳びクラブ

縄跳びクラブ(2年)
小学校教員によるダブルダッチの講座です。基本の短縄(なわとび)からダブルダッチの演技までしっかり練習します。

そろばん講座

テーマに沿って実験をします。2016年の1学期のテーマは「光」です。みんな、あちこちを走り回って実験したり、考えて工夫したりします。6月は偏光について学びました。
美術講座
学校のカリキュラムにとらわれず、基礎~発展・応用まで学びます。難しいお勉強も楽しそうに頑張っています。
2017年度アフタースクール書類
必要な書類をプリントアウトしてご使用ください。4月からは、他の書類と同様に保護者用ページ内のみの掲載となります。

アフタースクールの様子をお伝えしています。