11 28日(土)、就実小学校教育後援会主催の教育講演会を開催しました。

今回の講演会は『子どもを一人前に育てる、大人の責任』がテーマで、東海大学スポーツ医科学研究所教授の小澤治夫先生をお招きして、先生が提唱される“風車理論”について講演をしていただきました。

小澤先生の長年の生活実態調査のデータ分析をもとに、子ども達の気力・学力・体力の向上のヒントを多角的に講演されました。ユーモアを交えたお話に参加者の方々の間から時折、笑いが起こり和やかな雰囲気の中で講演会は進みました。

講演会終了後、参加者の方々から「生活習慣を見直す良い機会を与えていただきました」「毎回勉強になります。今後の講演会も期待しています」など、たくさんの感想をいただきました。