学習発表会・研究発表会を行いました

3月3日(土)、新校舎5階の体育館で学習発表会・研究発表会を行いました。子ども達は2学期の終わりから準備を始め、1年間のまとめを意識しながら一生懸命に練習をしてきました。1・2年生の英語劇では、立ち位置・声の出し方・ポーズを大きく見せる方法をしっかりと考え、それぞれに工夫をすることができました。また、インフルエンザの流行で、全員がそろって練習することがかなわず、お休みをした児童のセリフも子ども達が補いながら、当日を迎えました。保護者の皆様にもご家庭で練習に協力していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。また、休み時間にも楽器の練習に励み、合奏、合唱も気持ちを込めてお届けすることができました。3年生は初めての研究発表会ということで、社会科で岡山市について学んだことを活かし、グループごとに英語で調べ学習をしました。それをまとめ、ボードを使用して観光ガイドになりきってプレゼンテーションを行いました。原稿を覚えて読み上げるのではなく、インタラクションを大切にしたいとの思いから、質問の時間を設け、英語で返答できるように練習をしました。当日は保護者の皆様に温かく見守っていただき、子ども達は緊張しながらも、やり遂げることができました。

※当日の写真は後日掲載予定です。楽しみにお待ちください。