修了式と退任式を行いました

3月20日(火)、3学期の修了式と退任式を行いました。時の流れは早いもので、新校舎での生活ももう一年になろうとしています。子ども達はそれぞれに一年を振り返り、頑張ったこと、できるようになったこと、もっと頑張りたいことを胸にこの日を迎えました。修了式の後には、各クラスから1年間で最も成長が見られた児童と、1年間で最も優れた成果を残した児童の表彰も行われ、拍手で級友の努力を認め合うと同時に、次年度に向けて早くも意欲を燃やす子ども達の姿も見られました。また、この日はお世話になった先生に別れを告げる日でもありました。退任式では、楽しく学んだ授業を思い出し、別れの寂しさに涙を流す子ども達もいました。花道を作り、見送る時に、子ども達一人ひとりが先生への感謝の気持ちを伝えることができました。3年生は27日まで補習授業が続きますが、春休みには新年度に向けた準備をしっかりと整え、4月7日(土)に児童のみなさんが元気に登校するのを楽しみに待っています。