2年生が「1年生をむかえる会」をしました

4月28日(土)2時間目に、1年生をむかえる会を行いました。2年生はこの日のために役割を決めたり、贈り物を作ったり、会を盛り上げるためのクイズを作ったり、ゲームを考えたり、準備を重ねてきました。1年生にわかりやすく伝えるにはどうしたらよいか、また、1年生に楽しんでもらうためにはどんな工夫が必要かを考える中で、2年生の子ども達も楽しみな気持ちが膨らんでいきました。大きな手拍子で1年生を体育館に迎えると、司会を担当する児童が会の始まりを告げ、「1年生をむかえる会」がスタートしました。事前に考えていたクイズも、もうじゅうがりも大盛り上がりでした。1,2年生で「さんぽ」を楽しく歌い、プレゼントのメッセージボードを渡すと、今度は1年生からお礼の言葉と歌のプレゼントがありました。最後に花道を作って1年生を送り、2年生の子ども達はやりきったという達成感を胸に、「1年生をむかえる会」を終えました。