シエナ・ウインド・オーケストラの皆さんの演奏会がありました

11月29日(木)5・6校時にシエナ・ウインド・オーケストラの皆さんのコンサートを鑑賞しました。このコンサートは「文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業ー」の一環として行われました。大変貴重な機会であるため、子ども達はこのコンサートに向けた事前のワークショップでリズムの取り方、ボディーパーカッション、指揮の仕方などを学び、準備をしてきました。代表児童3名の指揮者体験や一緒にボディーパーカッションを楽しむパート、学年ごとの掛け声合戦を含め、子ども達はとても良い表情で聴き入っていました。オーケストラの楽器に関心を持って楽しむ児童も多く、コンサート後には各教室から興奮した様子で感想を話す声が聞こえてきました。