小学校は学びの原点
独自の「三層教育システム」で学ぶ力を育てます。
かしこく・心やさしく・たくましく・誠実に、21世紀のグローバル社会を豊かに生きる!

小学校は学びの原点であり、人間の基礎を築く大切な時期です。私たちは質の高い教育カリキュラムを土台に、世界へつながる力を育てる「国際力」「実践力」「人間力」を育む「三層教育システム」を構築。さまざまな体験と良質な学びを通じて、大人への一歩を豊かにサポートします。

1年生から6年生まで体験して深める発展的で多彩なカリキュラムを用意。大学との連携や本ものにふれることで世界を広げます。

質の高い…教育カリキュラム

• ●英語イマージョン教育
  • ●本ものにふれ、本ものを身につける授業
  • ●情報リテラシー教育
  • ●大学と連携した最先端の教育理論・技術の導入など
  • 確かな学力と人間力の養成

国語を大切にしながら、理数系を伸ばす発展学習や充実した英語教育で学力を向上させます。

英語イマージョン教育

ネイティブの先生による算数・図工・体育の授業など、英語で学ぶ実践的教育を推進します。

本ものにふれる

美術館・博物館・スポーツ施設・公園などで本ものの芸術や自然にふれ、豊かな感性を育みます。

最先端の教育理論

就実大学教育学部と連携し、最先端の教育理論と教育技術を導入。充実のプログラムで個性を伸ばします。

情報リテラシー教育

さまざまな情報媒体を活用し、情報を収集・整理・活用する力や情報モラルを身につけます。

地球的視野を育てる環境教育

好奇心に応えた科学実験、自然の中で行う体験学習、地域のボランティア活動で広い視野を育てます。

意欲を高め、視野を広げ、思考を深めるための時聞を1日3回設定。豊かな発想力や表現力を高めます。

生きる力を培う…就実タイム

• ●詩の朗読
  • ●英語多読
  • ●論語の素読
  • ●国際理解活動
  • ●読み聞かせ
  • ●算数・理科の活用と発展など
詩の朗読・暗唱

日本語のリズムを味わう詩の朗読・暗唱にも取り組みます。先生が想像力を育むために、良書を選んで読み聞かせをすることもあります。

英語多読

ネイティブの先生と、イギリスで教科書として使われる「オックスフォードリーディングトゥリー」の多読を行い、海外文化にふれます。

理数系の発展学習

オリジナルの算数の教材を使い、生活にリンクした体験的な問題に取り組みます。創造力や思考力など、学力の土台になる力を育てます。

個性を伸ばす…アフタースクール

• ●放課後の自由参加型活動
  • ●能力開発(英会話・美術・スポーツ・音楽…)など

放課後を有意義に過ごせるよう教職員が運営するアフタースクール。子どもたちの興味関心に応じた各種「グローアップタイム」に参加できます。