SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【4年生】食育お米の秘密を知ろう


6月18日(水)の給食時間に、いつも給食でお世話になっているセントラルフーズの方から「お米の秘密」についてのお話を聞きました。
はじめに、お米の種類について質問があり、子どもたちは「40種類くらいかな?」と予想していましたが、
実際には日本だけで300種類もの品種があると聞いて、驚いていました。また、給食で使われているお米が鏡野町産と知り、
「岡山のお米なんだ!」と喜ぶ姿も見られました。

今回は、お米の品種だけでなく、玄米と精米の違いや、玄米がおいしい白いごはんになるまでの過程など、詳しく学ぶことができました。
短い時間ではありましたが、子どもたちはお米についての知識を深めることができました。
セントラルフーズのみなさん、貴重なお話と、いつもおいしい給食をありがとうございます。