AFTER SCHOOLアフタースクール

個性を伸ばす、アフタースクールの
ご紹介と様子のレポート。

ENHANCE INDIVIDUALITY

個性を伸ばす
アフタースクール

放課後を有意義に過ごせるよう
教職員が運営するアフタースクール。
子どもたちの興味関心に応じた
GLOW UP TIMEに参加できます。

GLOW UP TIME

• サッカー

「オオタFCサッカースクール」のサッカー教室です。2021年度チビリンピック全国小学生選抜サッカー決勝大会全国優勝の実績があり、指導力に定評があるクラブです。

• ピアノ

音楽大学出身で、ローランドミュージックスクール認定講師やリトミック研究センター上級取得をされている先生を招いてピアノの個人レッスンを行います。音楽は子どもたちの感性や情緒を大きく育てます。

• 書道

養和書道院の方が、子ども3~4人に1人の講師がついて指導しています。硬筆と毛筆を基本から学びます。昇級課題に取り組み、自分なりのペースできちんと実力をつけ、丁寧に取り組むことを教えていただきます。

• LEGOプログラミング

Basic・Advance・Masterの3つのクラスがあります。Basicクラスでは、LEGO We Do2.0という教材を使用して、プログラミングの基礎を学びます。自分が組み立てたものが正しく動くようにプログラムをします。Advanceクラスでは、BriQという教材を使用して、理科や物理の世界を探求しています。Masterクラスでは、LEGOとiPadを使って、4コマ漫画や動画を制作し、想像力を養っています。

• そろばん

そろばんと暗算を基礎から学習します。全国珠算連盟に所属して、検定や昇級で徐々に力をつけ、コンクール出場を目指します。

• 美術

アートゼミ こども絵画教室のカリキュラムは子どもの知性を引き出します。工作や絵画制作で、発想力、クリエイティビティと、美術鑑賞教育で国際的教養を育てます。1学期は「自然観察と画材研究」、2学期は「構成力と着想の養成」、3学期は「まとめと立体造形と様々な素材」を学びます。

• ダンス

大手テーマパークで6年間出演経験のある講師の先生に教えてもらいながら、楽しくダンスを踊ります。

• 英語

ケンブリッジ英検の対策の一つとして、NOVAのネイティブ講師による英語講座を開講しました。初級、中級、上級の3つのコースに分かれており、発音はもちろん、先生と1対1で話すことによる会話力の向上、テキストによる細かいところまでの指導により書く力を徹底して伸ばすなど、充実したカリキュラムとなっています。

• 茶道

大学の本格的な茶室で、茶道の基本から学びます。茶道裏千家教授であり、茶道体験で指導いただいている先生に教わっています。

• SCIENCE ADVENTURE

オールイングリッシュで、科学を学びます。子どもたちの学びに「A-HA!」という気づきの体験を創り、好奇心を持って学んでいくプログラムです。

• a.school

自分が見つけた「なぜ」という疑問をとことん追求し、その答えを自分なりに表現したり行動におこしたりするような、アウトプット型の学びを追求する探究学習プログラムです。2023年度は、算数に重きを置いた「探究算数クラス」を開講しています。

• 算国補充講座

普段の授業の復習を行います。基礎的・基本的なことをメインとします。児童一人ひとりに合わせて指導し、苦手の克服を目指します。