SAFETY MEASURE安全対策

交通などの安全対策に関する
お知らせをお伝えします

登下校管理システム

ICタグを持ったお子様が登下校時に玄関を通過すると、保護者の方に玄関通過情報をメールで自動配信します。

緊急メール連絡網サービス

警報発令時などの緊急時に、学校からの連絡事項をメール送信し、迅速かつ確実に情報を保護者の方々にお伝えします。

気象警報発令時の臨時休校について

対象となる気象警報 : 洪水警報、暴風警報、大雪警報、暴風雪警報

警報発令時の対応
登校前
午前7時までに岡山市の警報が解除されない場合
休校
  • ○一斉メール配信は行いません。各ご家庭で、警報の確認をお願いいたします。
  • ○登校のため7時よりも前に家を出る必要のある場合、警報発令が予想される日は登校を見合わせてください。
  • ○倉敷市・香川方面から登校する児童は、同方面に警報が発令されている場合、登校を見合わせてください。その場合は、欠席扱いにはいたしません。
  • ※アフタースクールは休みです。
登校中
午前7時から登校時刻(8時10分)までに岡山市に警報が出た場合
休校
  • ○警報発令が予想される場合は、登校を見合わせてください。
  • ○既に登校されている児童は、速やかに下校となります。一斉メール配信などで保護者のお迎えをお願いすることになります。
  • ※アフタースク―ルは休みです。
在校中
在校中に岡山市の警報が出た場合
  • 一斉メール配信にて下校方法等お知らせいたします。
  • 安全を確認の上、速やかに下校となります。
  • 危険が予想される場合は、授業を続け、安全な時間帯を見計らって下校しますので、お迎えをお願いします。ただし、アフタースクールでお預かりする予定の児童の場合は、お預かりする時間内にお迎えをお願いします。
  • 特別警報発令時は学校に待機してもらいます。
  • 午前中に警報が発令された場合、給食を食べずに下校する場合があります。

※警報で休校となった場合は児童の安全確保のため、ご家庭からの外出は控えるようにお願いします。
※ご家庭では児童の安全を第一に配慮していただきたいと思います。