SHUJITSU DIARY就実ダイアリー
【給食】厚揚げ野菜のトマト麹炒め

11月7日(金)の献立
♪自社製麹
押し麦ご飯
厚揚げ野菜のトマト麹炒め
しらす野菜の磯和え
かぼちゃ胡麻まぶし
みそ汁
今日の給食「厚揚げ野菜のトマト麹炒め」には、玉ねぎ・ズッキーニ・黄ピーマン・赤ピーマン・なす・しめじが入っていました。
野菜が苦手な子どもは多いと言われていますが、麹炒めによってうま味がぐっと増したのか、「野菜が甘い!」と言ってたくさん食べる姿が見られました。
また、「しらす野菜の磯和え」には、今が旬のしらすと、引き締まった食感が特徴であるほうれん草が使われています。
ほうれん草の心地よい歯ごたえに、食べる楽しさを感じます。
