留学生との国際交流会

岡山大学の留学生の方々、10名をお招きして、国際交流会を開催しました。
子供たちは、この日が来るのをとても楽しみしていました。
今年は、中国、ドイツ、インドネシア、アルゼンチン、アフガニスタン、ガーナ出身の方々が来てくださり、最初に出身国の紹介をしてくださいました。
その後、各教室で一緒に給食を食べたり、けん玉やコマで遊んだりと楽しい時間を過ごすことが出来ました。子供たちのコミュニケーション能力はとても高く、積極的に話しかけることができていました。
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまい、最後は、プレゼントを渡して、「もっと一緒に遊びたかった。」「すごく楽しかった。」と名残を惜しみながらお別れしました。
英語を中心に学習している本校ですが、このような国際交流を通して、異文化への理解を深めるとともに、日本の文化に誇りを持てる児童を育成していきたいと考えています。
留学生の皆さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。