【6年生】修学旅行Part1~岡山県南の旅~

3月1日(月),4月から延期となっていた修学旅行に出かけました。
今年度の修学旅行は,「岡山県内の良さを発見する旅」として,日帰りで2日間に分けて行われます。Part1では,県南方面へ出かけました。学校を出発し,まず向かったのは倉敷市の児島観光港です。貸切の瀬戸大橋周遊観光船に乗り,瀬戸内海の絶景を堪能しました。瀬戸大橋を真下から眺めることができ,瀬戸内海に浮かぶ大小の島々をゆっくりと眺めることができました。間近で見る瀬戸大橋は迫力満点でした。
その後向かったのは,玉野市の渋川動物公園です。3万坪の広さの動物園では,自然のまま野山を散歩している動物たちとのふれあいを楽しむことができました。かわいい動物たちとふれあい,「かわいい!」「すごく癒された!」と子供たちのとても穏やかな優しい笑顔がたくさん見られました。最後にエミューの卵を見せてもらい,一人ずつ触らせてもらうこともできました。時の流れを忘れ,自然の中でかわいい動物たちとたくさんふれあうことができました。
午後は,鷲羽山ハイランドへ向かいました。瀬戸内の景色を臨むレストランで昼食を取り,その後は子供たちが一番楽しみにしていた自由行動です。消毒作業の合間に行われていたビンゴ大会やけん玉大会にも参加し,大盛り上がりでした。自由行動では,友だちと一緒にお目当てのアトラクションを楽しみました。午後は気温もぐんぐん上がり,絶好の修学旅行日和となりました。
2日目は,3日(水)に県北方面へ出かけます。