第1回卒業式

3月13日(土)に第1回卒業式を行いました。第1部「卒業証書授与式」,第2部「Immersion Graduate Ceremony」とし,第一期生33名の門出を祝いました。新型コロナウイルス感染症拡大予防のため,在校生の参加を取り止めたり,保護者の人数を制限したりするなど,規模を縮小しての式となりましたが,在校生や祖父母の皆様にはリモート配信を行い,たくさんの方々にご視聴いただくことができました。
第1部「卒業証書授与式」では,一人ひとり壇上で校長先生から卒業証書をいただきました。卒業証書は日本語と英語の2種類を,1つのフォルダに収めたものを準備しました。校長先生から「就実小学校での学びを生かして,未来へ羽ばたいてください」という式辞が送られました。感染症対策のため,合唱や呼びかけは行わず,厳粛な雰囲気の中進めました。

第2部「Immersion Graduate Ceremony」は,イマージョンスタイルで実施しました。児童全員,アカデミックドレス(ガウンと四角の帽子)を着用して入場しました。司会もイマージョン教員が務め,一転して明るく華々しい雰囲気を演出しました。姉妹校Broadbeach State Schoolからのビデオメッセージの視聴や保護者からの質問コーナー,Special AwardsとSpeech,Toss Hatsなどを行い,笑顔溢れる楽しい式となりました。
式後は,Photoブースでの写真撮影や教室での最終HRを行い,最後は,運動場に教職員が花道をつくり卒業生と保護者を笑顔で見送りました。
就実小学校第1期生として,常に先頭に立ち,歴史を創ってきた卒業生の立派な姿に,教職員一同誇らしさを感じました。卒業生の未来が輝かしいものになるよう,心から応援しています。