【6年生】オンライン交流会

4月27日(火)に中国の上海市思言小学校の児童40名と就実小学校6年生48名でオンライン交流会を実施しました。
思言小学校からは、中国の伝統的な歌や踊り、工芸品の紹介、本校からは6年生の児童が自分たちで作成した「就実小学校の1日」を紹介するビデオを放映しました。
質問タイムでは、互いの好きな食べ物や、修学旅行についてEnglishで質問したり、同じ内容の論語を日本語と中国語で読みあったりするなどして理解を深めることができました。
「実際に対面して交流できないことは残念に感じるけれど、こうやってオンラインを使って交流の機会をもらえたことはとても幸せです」といった児童の感想からもわかるように、このような状況であっても、自分たちができることを前向きにやっていこうという気持ちを6年生全体から感じることができました。