10月2日(土)にSWCC(Shujitsu World Cultural Celebration)を開催しました。
世界の国々ついて,楽しみながら学べるSWCCは,今年で3年目となります。
4~6年生は,エストニアやカナダ,ブラジルなど16か国の国々を調べて,プレゼンテーションやゲームなどを準備しました。
1~3年生は,縦割りグループになって,各国を巡りました。

4つの目標①English(英語を積極的に使う)②Presentation(分かりやすく説明する)③Collaboration(友達と協力して取り組む)④Hospitality&Thanks(おもてなしの心と感謝の心)を意識して取り組みました。
ICT教育を推進している本校では,iPadを使ってのプレゼンテーション作りは子供たちの得意分野です。
それと合わせて,大きな模造紙に調べたことをまとめたり,1から3年生が楽しめるように実物に近いものを手作りしたり,とアナログの良さも最大限に生かすことができます。
SWCCは,年々グレードアップしており,本校の特色ある行事の1つとなっています。

今年は,新型コロナウイルス感染症対策のため,保護者の参加人数を制限したため,YouTube Liveでの中継も行いました。
家に帰って,もう一度お家の方と一緒に映像で楽しんだ!という声もたくさんいただきました。