【1年生】サイピア見学

6月7日(火),サイピア見学へ行きました。この日をとても楽しみにしていた1年生。
見るものや体験すること全てにわくわくドキドキが止まらない様子でした。
月の動きや様子,夏の星座や七夕の物語について知ることができました。
真っ暗な部屋の中で見るプラネタリウムでは,初めて知ることや驚きがたくさんあったようで,時には拍手や歓声があがるほど満喫していました。
プラネタリウムを鑑賞した後は,科学実験です。
今回のテーマは「空気」でした。特に子供たちに大人気だったのが、空気砲です。
煙が輪になって飛んでくる様子にみんな大興奮!空気の流れを目に見えるように示していただき,「どうしてこうなるの?」と自然に疑問が湧いてくる実験の数々で,30分のサイエンスショーの時間はあっという間に過ぎていきました。

天気も良く,太陽の丘公園でしっかりと体を動かして遊ぶこともできました。
子供たちの活動範囲が少しずつ広がり,一つひとつの体験活動が子供たちの心をより豊かにしてくれていると感じる日々です。
秋のサイピア見学も楽しみですね。