12月24日(土)に第2学期終業式を行いました。
今回は,コロナウイルス感染症対策として,B組がアリーナに集合して参加し,A組は教室からリモート中継で参加しました。
初めに校長先生から,2学期の振り返りのお話がありました。学年毎では行事の写真を見ながら成長を振り返り,個人では「形」を軸に自分自身の行いや振る舞いを振り返りました。日本の伝統行事や文化を体験する機会が多い冬休みには,「ぜひ,『形』のよさを学び,3学期の生活に生かしてほしい。」とのメッセージをいただきました。

次に,各学年代表児童による「頑張ったこと発表」がありました。それぞれ日本語と英語で,スピーチを行いました。6年生の児童は,仲間と共に,自分を信じて受験勉強に取り組んだこと等を,他の学年の手本となるとても立派な態度で発表してくれました。
校歌斉唱では,マスクをしながらも,しっかりと歌うことができました。

今年の2学期は,感染症対策を図りながら,たくさんの行事を行うことができました。実体験から学ぶことはとても多く,成長を感じることができました。子供たちの心にもその学びと思い出がしっかりと残っていると思います。
冬休みは,家族との時間を大切にしてゆっくり過ごし,また3学期に,元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。