SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

アフタースクール参観日

11月26日(土)12:30~15:00の日程で,アフタースクール参観日を実施しました。
2年ぶりの開催で,児童・保護者併せて約110名が参加してくれました。
まず,児童出演のオープニングムービーで始まりました。アフタースクールの楽しさがとても伝わるムービーでした。

その後,ダンス講座を受講している17名の児童が,ラダーを使って体幹を鍛えるエクササイズと舞台でポンポンを持って華やかなダンスパフォーマンスを発表してくれました。ダンス講座の佐藤先生と武鎗先生が,サプライズでダイナミックなダンスをプレゼントしてくださいました。

次に,ピアノ講座を受講している16名の児童が,ピアノを演奏してくれました。力強い曲,優しい曲,軽やかな曲・・・それぞれ個性あふれる発表でした。
今回のダンスとピアノの発表会は,たくさんの方に見ていただくことができ,緊張も強かったと思いますが,やり切った後の子供たちの顔は,とても満足そうでした。

次に,ランチルームに移動し,「親子で創造体験」を実施しました。毎週金曜日にある「創造の時間」はアフタースクールの特色ある活動です。毎回,趣向を凝らした活動を行っています。今日は,保護者の方にも一緒に「創造の時間」を体験していただこうと,企画しました。
今回のテーマは、「毛糸でツリー」でした。ファミリーで一人一つずつ作っている方が多く、とてもクオリティの高い作品が出来上がっていることに驚きました。どきどきわくわくしながら、楽しんで創ることが目的ですので、とても楽しく良い時間が過ごせたのではないかと思います。

本日のアフタースクール参観日は、アフタースクールでの子供たちの様子をできる限り知って頂く良い機会となりました。