INFORMATIONお知らせ

就実小学校がApple Distinguished Schoolに認定
テクノロジーを活用した継続的なイノベーションへの取り組みが評価される

2023 年 10 月 4日

岡山県岡山市 — このたび、就実小学校は、2023〜2026年のApple Distinguished Schoolに認定されました。この認定には、本校が、教育におけるその継続的なイノベーションへの取組と、Apple製品を活用した模範的な授業実践の実績にもとづき選出されました。

「この度の認定を受けて、本校は世界中のApple Distinguished Schoolから学びとベストプラクティスを共有し、児童の創造的な学習体験を向上させ、その成果を世界に発信することを通じて、全世界の子供たちの創造的な学びを支援していく考えです。」(学校長 海野誠二)

Apple Distinguished Schoolは、世界でも有数の革新的な教育機関として認められています。リーダーシップと優れた教育の先進的な中心であり、テクノロジーを最大限に活用した環境でどのように理想の学びをサポートするか、明確なビジョンを持っています。

Apple Distinguished Schoolでは、先駆的なリーダーとそのコミュニティが、指導や学習の中でインスピレーションを与え、想像力を伸ばし、良い影響を生み出すことに取り組んでおり、それによって学業面でも確かな成果を挙げています。

世界中の学校で、iPadとMacを使った革新的な学習が行われています。教職員は、テクノロジーを授業に取り入れることで、子供たちがリーダーとして、学び、成⻑したり、新たな可能性を見つけ出したり、世界をさらに良いものにしたりできるよう後押ししています。

就実小学校は、ダイナミックな世界に備えるために「英語イマージョン教育」、「創造性を育むICT教育」、「本ものにふれる教育」、「国際性を育むグローバル教育」の4つのプログラムを提供することで、グローバル社会のリーダーとして持続可能な未来を創造することのできる子供たちの育成に努めています。

INSPIRE

IMAGINE

IMPACT

Click here for the English press release.