SHUJITSU DIARY就実ダイアリー
【給食】1年生保護者対象給食試食会 – Our Delicious School Lunch!
7月18日(木)に1年生の保護者の方を対象に、セントラルフーズにて給食試食会がありました。
はじめに、「自然派給食」や「食物アレルギー6品目を不使用にした由来」等について紹介がありました。
子供達が毎日、安心・安全に美味しく給食を食べられるように国産を中心とした食材や、食材本来の良さが
引き出されるよう厳選した調味料を使用していることを説明していただきました。
次に、子供達が実際に食べている給食をいただきました。今回は給食体験にちなんで、セルフ方式で配膳しました。
この日は地産地消メニューとして、岡山特産のそうめん瓜や連島蓮根コロッケ等の旬なおかずを味わうことができました。
主食である玄米入りご飯は、玄米と白米を使用し、栄養価と食べやすさにこだわって作られています。
参加して下さった保護者の中には、子供から「美味しい」という話を聞き、この玄米入りご飯を再現して作られた方もいらっしゃいました。
昼食後は、だしの取り方について実演をしていただきました。
給食で使われている出汁は、「子供たちに本物の味を知ってほしい」という思いから、手間をかけて昆布とだし削りで一から作っているそうです。
簡単に家庭でもできる出汁の取り方や、取り終わった後のだしの活用方法、楽しく面白いお話とともに教えて頂きました。
試食会を通して、安全面や栄養面はもちろんですが、さらに食を通じて育まれる子供たちの感性等たくさんのことを考えて給食を作られていることを実感しました。
Tweet