SHUJITSU DIARY就実ダイアリー
【給食】豚と野菜の生姜焼き
7月14日(月)の給食は、豚と野菜の生姜焼きが出ました。
【献立】
玄米入りご飯
豚と野菜の生姜焼き
ブロッコリー豆サラダ
トマト
みそ汁
豚の生姜焼きは、生姜の香りが肉の臭みや油臭さを軽減し、生姜に含まれる特有の辛味が食欲を呼ぶため、夏バテ時などの生姜によるジンゲロン補給、
また豚肉によるビタミンB群補給に適した料理です。子供たちは、美味しそうにご飯と一緒に食べていました。
ちなみに、昭和時代までは関東地方周辺のローカルメニューでしたが、全国チェーンの外食産業の発達に伴い、現在は全国的に定番の豚肉料理となっています。