SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【給食】どんぶりの日

10月11日(水)は,どんぶりの日でした。
【献立】
秋茄子と豆腐の麻婆丼
人参シリシリ
ブドウゼリー
牛乳

ナスはインド原産で,もともと熱帯に適した野菜だそうです。
原産地では2mを超えるほど大きくなる多年草で,見た目は木のようですが,温帯の日本では冬を越すことができないため一年草として栽培されています。
奈良時代ころに日本に伝わったとされ,今では非常に多くの品種があります。
またハウス栽培もできるため1年中出回っています。
「秋茄子」は昼夜の寒暖差が大きく,日差しもやわらかくなってから育つので,皮が薄くて柔らかく,しっとりと水分を含んだ実になります。
種も少なめです。

ご飯との相性がよく,子供たちはたくさん食べていました。
おかずの人参シリシリやデザートのぶどうゼリーも大人気で,みんな喜んでいました。
20231011 秋なすと豆腐の麻婆丼