SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【給食】さつまいもご飯

10月16日(月)は,さつまいもご飯が出ました。
【献立】
薩摩芋ご飯
白身魚の磯部焼き
そぼろ金平
青梗菜とお麩浸し
みそ汁
牛乳

サツマイモは1600年ごろ、中国から日本にやってきたそうです。琉球から薩摩に伝わったので、サツマイモとよばれています。
中国から来たいも=からいもとか、中国での名前と同じく、かんしょ、ともよばれていたそうです。
八代将軍である徳川吉宗のころに、蘭学者の青木昆陽によって全国に広められました。
今の埼玉県川越市あたりはサツマイモの産地で、江戸から十三里あったので、ここから来る焼きいも屋のことを「十三里」とよんでいました。
それにひっかけて、焼きいも屋が「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」とふれて売っていたそうです。
ちなみにサツマイモの生産量日本一は、やっぱり鹿児島県です。

さつまいもご飯