【学校行事】交通安全教室

5月22日(水)に1~3年生と4~6年生に分かれて岡山市役所生活安全課より交通指導員2名にお越しいただき,交通安全教室を行いました。
1~3年生では,クイズを交えながら,日ごろの生活での注意事項を丁寧に確認していきました。
交通事故が起こりやすいのは,「いつも通る道」と「はじめて通る道」のどちらが多いかというクイズでは,ほとんどの児童が「はじめて通る道」に手を挙げていたので,
答えを知って,驚きの声があがっていました。慣れとは恐ろしいもので,きっと大丈夫という安易な判断が思わぬ事故につながることを確認しました。
後半はこれまでに起こった交通事故の状況をまとめたビデオを見ました。子供たちの注意を喚起する良い機会となりました。学んだことを常に念頭に置き,日々過ごして欲しいと思います。