【1年生】サイピア見学

6月11日(火)に,人と科学の未来館サイピアに行きました。
みんなで学校外に出るのは,初めてのため,公共の場所の使い方について確認してから,学校を出発しました。
到着をすると,まずプラネタリウムを見ました。動物の星座当てクイズや月や太陽についてのお話でした。
迷路ゲームやリズム遊びをしながら,四季の星座について知ることができました。

次に,科学実験を体験しました。今回のテーマは。「空気」でした。さまざまな空気にまつわる実験を見せてくださりました。
紙よりも軽い発泡スチロールだと部屋で凧揚げができたり,丸いものだと,下から風を送ること浮いたりするということが分かりました。
テレビでよく見たことがある空気鉄砲を実際に見ることができ,とても嬉しそうでした。子供たちは,予想と違った時にとても驚いて,興味津々でした。

最後に,太陽の丘公園で遊びました。広い場所で思いっきり遊ぶことができて,とても楽しむことができました。
お土産として,プラネタリウムのチラシをいただきました。
今回,プラネタリウムや科学に興味をもった人は,再度人と科学の未来館サイピアに足を運んでみてください。