【3年生】第1回茶道体験

6月12日(水),就実大学の茶室を訪問し,茶道体験を行いました。
今回は3年生進級後,初めてのお稽古でした。茶室の凜とした雰囲気を肌で感じ,今日はどんなことを教えていただけるのかな?
と目を輝かせながらお稽古をスタートしました。

今回は七夕のお茶会で,生けている花の名前「松明花」や掛け軸についての説明を聞きました。七夕をモチーフにしたお茶菓子やお茶のいただき方,茶碗の拝見の仕方について,一つずつ丁寧に復習していきました。先にいただく時は,「お先に」と隣の人に一礼してからいただきます。一つひとつの丁寧な所作と他の人への心配りが,心地よい場を作ることについて改めて確認することができました。

次回の茶道体験は,10月2日(水)です。ご指導いただいたことの中には,茶道の所作や作法だけでなく日常生活の中でも生かせることが多くあります。
「相手や物を大切にし,思いやり,心配りのできる3年生」へと成長していきたいと思います。ご指導いただたいた先生方,ありがとうございました。
次回のお稽古も楽しみにしています。