【1年生】就実こども園年長児招待

7月3日(水)に,就実こども園年長児さんを1年生教室に招待しました。1年生は,この日のために,名札を作ったり,工作の練習をしたりして,とても楽しみに待っていました。まず,英語で「Head Shoulders Knees and Toes」のダンスを踊りました。1年生がお手本を踊り,こども園のお友達が真似して踊りました。英語を使ってのダンスでしたが,こども園のお友達もとても上手に踊ることができていて,1年生は嬉しい気持ちになっていました。

そして,体験授業では,「はってみよう・かいてみよう」をテーマに工作をしたり,絵を描いたりしました。
こども園のお友達は,切るのが難しくて上手くいかなかった子もいました。
しかし,1年生がサポートをしながら一緒に取り組んで、ステキな絵を完成することができました。
最後は,この日のために用意していた「手作りメダル」をプレゼントしました。

就実こども園の皆さんと体験授業ができたことが1年生はとても嬉しくて,友達になれたと喜んでいる人もいました。
就実こども園ふじ組,もみじ組のみなさん,暑い中,歩いてきてくれてありがとうございました。また,一緒に勉強したり,遊んだりしましょう。