自転車交通安全教室 4・5年生

交通安全教室に引き続き、4・5年生を対象に自転車交通安全教室を実施しました。
最初に、岡山市役所生活安全課の方に、自転車は車と同じで左側通行であること、小学生は自転車で歩道を走っても良いこと、歩道では歩行者の通行をじゃませず車道に近い側を走ることなど、たくさんの自転車の交通ルールを教えていただきました。また、自分の命を守るために、自転車に乗るときは、必ずヘルメットをかぶることを約束しました。
その後、5年生は自転車の交通ルールに関するテストを受けました。4年生は、運動場で自転車の安全な乗り方について実技指導を受け、「自転車安全運転免許証」をいただきました。
自転車に乗るときは、「とまる」「みる」「みられる」の3つに気を付け、必ずヘルメットをかぶって安全な速度を守るようにしてほしいです。