秋の校外学習「閑谷学校」 4年生

さわやかな秋晴れの下,閑谷学校に行ってきました。午前中に行ったオリエンテーリングでは,舗装されていない自然の山道を,地図を頼りに散策しました。小川のせせらぎやバッタやトカゲ,やわらかい落ち葉の感触,イノシシが掘り返してでこぼこの道・・・普段生活している環境とは全く違う中で,たくさんのことを経験しました。
午後は備前焼の手びねりを体験しました。最初に3通りの作り方を説明していただき,その後,実際に思い思いの作品を作りました。見るのとやるのは大違いで,講師の先生の作品を見たり,何度も作り直したりと苦労しながら作品を完成させました。年内には焼きあがったものを届けていただける予定です。みんな楽しみにしているようです。
盛りだくさんの内容でしたが,充実した1日を過ごすことができました。