秋の校外学習「ドイツの森」1年生

1年生は、秋の校外学習として、農業公園『ドイツの森』に出かけました。
まずはチューチュートレインに乗って、園内を一周しました。園内に咲く秋の花々や、ハロウィンのデコレーション、放牧場の動物たちを見て大はしゃぎでした。
その後、午前中は迫力満点の『芝すべり』に挑戦したり、『動物触れあい広場』で牛や羊、ヤギ、うさぎ、アルパカなど、たくさんの動物にえさやりをして、動物とのふれあいを楽しんだりしました。
続いてお待ちかねのお弁当タイム。お家の人が作ってくれた愛情いっぱいのお弁当を広げて、どのグループからも楽しそうな笑い声が響いていました。青空の下、広々とした芝生広場で食べるお弁当は最高においしかったようです。
午後は、『おもしろ自転車』で思いきり体を動かし、『宝石・化石さがし』でたくさんお土産の宝石や化石を見つけて帰りました。
さわやかな秋晴れのお天気に恵まれ、たくさんの体験をして、とても楽しい1日になりました。