SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

食育(セントラルフーズ) 4年生

4年生が,いつもおいしい給食を作ってくださっているセントラルフーズさんに行って,食育の学習を行いました。実際に給食を作ってくださっている人,献立を考えてくださっている人から直接お話を聞くことができました。
まずは,みそ汁に欠かせない「だし」について説明していただき,試飲もさせていただきました。グルタミン酸を日本人が発見したことなど興味深く聞いていました。その後,たくさんの質問にも丁寧に答えていただき理解が深まりました。
管理栄養士の方からは,「豆」について詳しく教えていただきました。たくさんの種類があることや岡山の県北でたくさんつくっている豆があることなど,たくさんの驚きがありました。
作ってくださっている方の工夫や苦労などを知り,明日からの給食の味わい方が変わることでしょう。