【4年生】校外学習(閑谷学校)

10月6日(火),澄み渡る青空のもと,4年生は閑谷学校へ外学習に行ってきました。入所式では,施設の方から「子曰く,君子はその言いてその行い過ぐるを恥ず」との論語を交えながら,今日の活動を実りのあるものにしてほしいとの言葉をいただきました。
備前焼体験では,講師の先生がいとも簡単に作っているものが,自分ではなかなかうまくいかず,悪戦苦闘しましたが,それぞれ思い思いの作品をつくることができました。焼き上がりが楽しみです。
ブラインドウォークでは,目隠しをして,仲間の声とロープを頼りにチームで山を下っていきました。見えない怖さもありましたが,友達と声を掛け合いゴールすることができ,どの顔も達成感に満ち溢れていました。
就実小学校では「本ものにふれる」ことを大切にしています。貴重な秋の一日となりました。