【6年生】ハンセン病に関する講演会

11月25日(水)の5・6校時に中尾伸治先生を講師にお招きして,ハンセン病に関する講演会を行いました。中尾先生は,長島愛生園に入園後,数々の困難を乗り越えながら現在も自治会会長として講演活動等を継続され,ご活躍されている先生です。6年生では,現在,人権問題に関する学習を行っています。今回の講演会では,『ハンセン病と人権問題』について中尾先生の実体験に基づいた貴重なお話を聴かせていただきました。児童は,最後まで中尾先生の話に熱心に耳を傾け,今の自分にできることや,今後どのようなことを意識し行動していくべきかを真剣に考えることができていました。ハンセン病を取り巻く問題について正しく理解し,また事前学習を通して得た知識をさらに深めることができました。
中尾先生のお話は,現在のコロナ禍の状況における人権問題と通ずるものもあり,今回の講演会を通して,現在の自分たちの状況を見つめ直す機会にもなりました。
来週からは人権週間がスタートします。学習したことをもとに,より一層,互いを思いやり相手の立場や人権を尊重できるような6年生へと成長していきたいと思います。