【2年生】春の遠足

4月20日(火)、春の植物について学ぶために1年生と一緒に就実森林センターに遠足に行きました。天候にも恵まれ、春の訪れを感じながら山歩きをすることができました。
国語で『ふきのとう』を学習中の子供たち。竹林を抜ける道中、「竹やぶが春風に吹かれておどっているよ。」「お日様が春風を起こしているみたい。」などと、作中の表現を用いながら友達同士楽しそうに話をしていました。
ただ教科書を読むだけではイメージできなかったことも、実際に目で見たり聞いたり触ったりという体験を通して、より理解することができたようです。
山歩きの後は就実森林センターの先生方手作りのバンブーハウスで遊ばせていただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。次は秋にどんぐり拾いを予定しています。春とは異なる山の姿や様子から、次回もたくさんのことを学んでほしいと願っています。