【5年生】海の学校

10月8日(金),前島にあるカリヨンハウスで海の研修を行いました。
感染症予防対策のため日帰りとなってしまいましたが,海の学校を子どもたちは大変楽しみにしていました。
この日までにグループごとに活動を行うことで,チームワークを高め,自分たちの役割を果たすことの大切さも学びながら,その集大成としてこの日を迎えました。
グループごとにいかだに乗って800メートルほど自分たちで漕いでいきました。いかだはメンバーの息を合わせないと前には進まないので,自分たちで考えた掛け声をかけながら進み,砂浜にたどりつくことができました。砂浜では貝殻やシーガラスなどを拾いました。
気温が高かったこともあり,海に入ってクールダウンする子どもたちもいました。

午後には,自分で拾ってきた貝殻などを使って海クラフトの作品を作り,思い出作りをすることができました。
1日の中でお互いに助け合う姿がたくさん見られ,大きな成長を感じられました。