【6年生】卒業式

3月12日(土)に第2回卒業式を行いました。
第1部「卒業セレモニー」、第2部「卒業証書授与式」とし、第二期生48名の門出を祝いました。昨年に引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、在校生の参加を取り止めたり、保護者の人数を制限したりするなど、規模を縮小しての式となりましたが、在校生や祖父母の皆様にはリモート配信を行い、たくさんの方々にご視聴いただくことができました。

第1部「卒業セレモニー」は、イマージョンスタイルで実施しました。児童全員、アカデミックドレス(ガウンと四角の帽子)を着用して入場しました。
司会はイマージョン教員が務め、明るく華々しい雰囲気を演出しました。
姉妹校のBroadbeach State Schoolからのビデオメッセージや、Special Awards、児童代表のSpeech、Toss Hatsなどを行い、笑顔溢れる楽しい式となりました。

第2部「卒業証書授与式」では、一人ひとり壇上で校長先生から卒業証書をいただきました。
卒業証書は日本語と英語の2種類を準備し、1つのフォルダに収めたものを準備しました。
式の最後には、卒業生が呼びかけを行い、6年間の学校生活の思い出やこれまで支えてくださった方々への感謝の言葉が述べられ、会場全体が感動に包まれました。

式後、各教室で最終HRを行いました。思い出を一つ一つなぞっていきながら、笑いあり涙ありの素敵な時間を過ごすことができました。
最後に、教職員が運動場につくった花道をくぐって、卒業生と保護者を笑顔で見送りました。
就実小学校第2期生として立派に成長した姿に、教職員一同誇らしさを感じました。
卒業生の今後さらなる飛躍を期待しています。