【1年生】春の花いっぱい運動

5月31日(火),岡山市公園協会の皆さんにご協力いただき,春の花いっぱい運動を行いました。
5月から,生活科の学習でアサガオを育てている1年生。
植物の生長に興味しんしんで毎日熱心に水やりをしていることもあり,今日の花植えをとても楽しみにしていました。
公園協会の方からお花の上手な植え方について教わり,バディのお友達と一緒に『ブルーサルビア』と『ペチュニア』の花苗を植えました。
「きれいなお花をたくさん咲かせてほしいね。」「学校に来たお客様にも見てもらいたいね。」など,お友達とにこにこ話をしながら楽しく丁寧に植えることができました。

これから,暑い夏がやってきます。
お日様パワーに負けないよう,しっかりとお水やりをしてたくさんのきれいなお花を咲かせたいと思います。
色とりどりの鮮やかなお花が就実小学校の玄関先で毎日元気に通う子供たちやお客様を迎えてくれることでしょう。
1年生の子供たちも,お花の生長に負けないよう,元気いっぱいすくすくと成長していきたいと思います。