【6年生】就実小学校カタリバ

6月3日(金),就実大学の学生の皆さんと語り合う企画「就実小学校カタリバ」が開催されました。
4人から6人のグループに分かれて,自己紹介,人生グラフ紹介,一対一の会話の順で進行しました。

最初は少し緊張した面持ちでしたが,しばらくすると気持ちもほぐれてきたようで,話に花を咲かせながら楽しそうに語り合う姿が見られました。
保護者や学校の先生とは違う,大学生と語り合うことを通して,子ども達一人ひとりが何か新しい「気づき」や「発見」をしたことでしょう。
企画終了後には,「自分たちよりも長く人生を経験している方の話は,すごく参考になった。」「話をしただけで,気持ちもすっきりした。」「ぜひ,またこのような機会をもらえるなら,やってみたいな。」という声がたくさん聞かれました。
これからも多様な人と出会い,語り,悩み,学ぶ経験を重ね,未来を作り出す意欲と創造する力をさらに育んでくれることを期待しています。