【4年生】わくわく科学教室

6月9日(木)の5・6時間目就実大学の福井先生にお越しいただき、わくわく科学教室がありました。
今回のテーマは「30倍の世界」です。
ノミやシラミの拡大した絵から、30倍の世界へと子どもたちは興味津々です。
まず、iPadのカメラ機能を使ってチラシを拡大して、見ると、そこには「つぶつぶ」がたくさんありました。
この「つぶつぶ」の正体はインクジェットをしようしたオフセット印刷によるものです。
オフセット印刷のプリンターの色の構成をふまえ、切手や紙幣、カラー写真、水彩絵の具を拡大して見て比べることで印刷技術やその理由について学びました。
その後、鉛筆やプッシュピン、髪の毛の先を拡大するとどうなるかを予想し、答えを確認すると驚きと感動に包まれました。
他にも食塩、味の素、アジシオ、鳴き砂の砂、星砂、砂鉄を拡大した様子を学んでいきました。