【1年生】はじめての茶道体験

9月28日(水)就実大学の茶室を訪問し,初めての茶道体験を行いました。
この日をとても楽しみにしていた1年生の子供たち。小学校入学後,初めての茶室,初めての本格的な茶道体験に前日からドキドキしていましたが,茶室の凜とした雰囲気を肌で感じ「なんだか心が落ち着くね。」「どんなことを教えてもらえるのか楽しみだな。」と目をきらきらと輝かせながら初めてのお稽古をスタートしました。

今回のテーマは『お月見』ということで,秋の様子を表現した掛け軸やお花,お月見団子を用意していただきました。
第1回目ということで,就実大学の堀田先生から,正しい姿勢や歩き方,お菓子やお茶のいただき方などの作法をひとつずつ丁寧に一通りご指導いただきました。

初めてお抹茶をいただいた子もおり,お抹茶の苦さを噛みしめながら,残さず飲もうと頑張る姿が健気で可愛かったです。

これから6年間,茶道のお稽古も積み重ねていく予定です。
日本文化の素晴らしさを肌で感じ,本物に触れながら学ぶことができるのは就実小学校ならではの学習ですね。
次回のお稽古を今からとても楽しみにしている1年生です。