【4年生】校外学習

9月22日(木)に勝央町にある、岡山ファーマーズマーケット ノースヴィレッジに校外学習で行ってきました。

まずは、動物とのふれあいをしました。たくさんのヤギや馬がいました。子どもたちは怖がることなく、積極的にふれあっていました。
「あったかーい!」「毛がふわふわしてるよ」など、ふれあいを楽しんでいました。
ウサギは触ることはできませんでしたが、様々な種類のウサギを見て「ちっちゃくてかわいい!」「耳が折れてるのがいるよ」と興味津々でした。

次に、シャーベット作り体験をしました。氷に塩をかけ、凝固点降下の現象を使い、ブドウジュースをどんどん冷やし、固めていきました。
なかなか固まらなかったグループも、みんなで交代しながら協力して混ぜ、すべてが固まったときには達成感を感じ、その後のシャーベットは格別の味だったようです。

お弁当を食べたあと、アスレチックで遊びました。
とても大きなアスレチックで、ターザンロープやローラー滑り台、ネットの中をくぐったり渡ったりなど、全身を使って力いっぱい遊んでいました。

ノースヴィレッジの方や他に来ていらっしゃった方、運転手の方やカメラマンの方にも気持ちよくあいさつをしたり、丁寧な言葉使いで話したりするなど、マナーのある就実生として誇らしいふるまいが見られた1日でした。