【2年生】書道体験

11月14日(月)に書道体験を行いました。奈良県から職人さんに来ていただき,墨づくりをしました。まず,5時間目に映像で墨づくりの工程を学びました。原料である煤を集めるのに時間がかかることや煤と膠液を混ぜ合わせ,何度も練り上げること,成型した後も乾燥させるのに時間を要することなど飛鳥時代から受け継がれている職人技を知りました。次に,6時間目は職人さんが作ってくださった墨玉を手で握って自分だけの墨を作りました。初めて触る墨玉に不思議そうにしている子が多くいました。

墨づくりの他にも,実際に墨を擦って筆で文字を書いたり,平仮名の成り立ちを学んだりしました。今回作った墨は,6年生の卒業制作で使用するものです。来年は,自分で紙を作ります。書道体験を通して,日本の伝統や文化を学ぶとともに卒業制作に向けて,道具から自分で創りあげる活動を楽しんでください。