【2年生】サイピア

11月10日(木)に2年生が人と科学の未来館サイピアに行きました。プラネタリウムでは、冬の星座を中心に解説していただきました。
前回訪れた時は、春や夏の星座について教えていただき、秋の遠足で行ったライフパークでは、秋の星座について教えていただいたので、2年生もだいぶん星について詳しくなり、興味を持っている子が増えていると思います。
その後,科学実験に参加しました。今回のテーマは「振動」でした。10種類ほどの振動に関する実験を見せていただきました。ヘロンの噴水や溝を利用したメロディーロード,グラスハープ演奏などの魅力あふれる実験の数々で子供たちは興味津々でした。

その後,空気砲の実験をグループで行いました。6月にサイピアを訪れた際に,煙が輪になって飛んでいる様子に大喜びだったので,実際に空気砲を使った実験を行うことができ,とても嬉しそうでした。また,みんなで百人おどしも行いました。みんなで手を繋ぎ、電気をためたものを1人がさわると全員に静電気が伝わることができ,とても驚いていました。
太陽の丘公園でも元気いっぱい遊ぶことができました。普段の学校生活では味わえない体験をすることができ,子供たちはとても満足そうでした。