【1年生】就実こども園年中児さんとの交流会

1月19日(木),就実こども園年中組のお友達が小学校に来てくれました。
3学期がスタートしてすぐから,この日を楽しみに張り切って準備をしていた1年生の子供たち。
ばら組さん・すみれ組さんのお友達が楽しく遊ぶことができるように,6つのグループに分かれ,グループミーティングを行いながら準備を進めてきました。

「羽根つき」「あやとり」「お手玉」「こま回し」「ボールなげ」「わなげ」の6つの遊び場を準備して,小さなお友達を上手にサポートしながら楽しく交流することができました。
会の最後には,手作りのプレゼントを渡すことができました。プレゼントに用意したのは,室内でも外でも,小さな子でも安全に遊ぶことができる「紙コップブーメラン」です。

こども園のお友達と交流するのは,2回目でしたが,前回よりもさらに上手にやさしく声かけができるようになっていました。
優しく頼もしい立派なお兄さん・お姉さんへと成長していることを感じることができた交流会でした。
就実こども園 ばら組・すみれ組のみなさん,就実小学校に来てくれてありがとう!
わたしたちも,2年生進級に向けて,これからも元気にたくましく成長していきます。
みなさんと一緒に勉強したり遊んだりできる日がくることを楽しみにしています。
ぜひまた就実小学校に遊びにきてくださいね。