【3・4年】スキー宿泊研修

1月26日〜27日にかけて、3・4年生で大山ホワイトリゾートに1泊2日のスキー宿泊研修に行ってきました。
コロナ禍のため3年ぶりのスキー研修ということで、スキー初体験の子どもたちがほとんどでした。
グループごとに分かれ、インストラクターの方からスキー板の付け方から教えていただき、コースへと出て行きました。
スキー板をハの字にして止まる練習をし、確実に止まれるようになった後坂を下りて行きました。
寒波の到来もあって雪の量は十分にあり、銀世界の中思う存分滑ることができていました。
初めはリフトに乗るのも怖かったようでしたが、2日目にはすっかり慣れて自分たちだけで速やかに乗ることができていました。こけてもこけても自分で起き上がるたくましい姿が見られました。

ホテルに移動し、美味しい夕食をいただきました。
その後、学年ごとにお楽しみ会をしました。伝言ゲームやマジカルバナナ、ミックスジュースというゲームなど、チームワークを発揮しながら思い切り楽しむことができました。
その後の班長会議では、部屋ごとの反省を自分たちの言葉で表現している姿に頼もしさを感じました。
部屋に戻って、楽しい時間を過ごした後はぐっすりと休むことができていました。
ホテルでの滞在は短い時間ではありましたが、マナーを守って過ごすことができていました。

帰りには蒜山に寄り、蒜山焼きそばをいただきました。4年生は社会で蒜山を学んだ後でしたので、味わって食べることができていました。
解散式ではスキーにまた行きたいという声が多く聞かれ、楽しかった様子がよく伝わってきました。