SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【1年生】茶道体験(ひな祭り)


2月16日(木)就実大学の茶室を訪問し,3回目の茶道体験を行いました。これまでの2回のお稽古では,茶道の基本的なマナーや作法について教わりました。
1年間のまとめとなる今回はひな祭りのお茶会です。
これまでに見たことのない茶道の道具や,先生方のお手前の様子に程良い緊張感を味わいながらの体験となりました。


茶室への入り方,畳の上の歩き方や座り方,おじぎや御挨拶の仕方,お茶やお菓子のいただき方など,これまでに学んだことを一つずつ思い出しながら丁寧に進めていくことができました。
1年生の茶道体験では,茶道とは「思いやり」「相手を思い敬う心」を学ぶものであることも教えていただきました。
茶道のお稽古はまだまだ始まったばかりです。これから6年間を通して,茶道のお稽古を積み重ねていきます。
日本文化の素晴らしさを肌で感じ,本物に触れながら今後もマナーや作法だけではなく,「思いやりの心・相手を敬う心」についても学び続けていきます。
1年間,温かくご指導いただいた堀田先生,浜崎先生,就実大学茶道部の皆様,ありがとうございました。