【2年生】オリエント美術館見学

3月2日(木)に,2年生はオリエント美術館へ行ってきました。
はじめに,地図を見ながら「オリエント」とは、どの地域のなのかということを教えていただきました。
また,写真を見せてもらいながらどんな所から発掘されているのかを説明してくださいました。
次に「オリエンかる太」というカルタを使って、美術館に展示されている作品に触れました。
一枚一枚写真を見ながら、「どこが同じだろう」と考えて作品を繋げていくゲームを行いました。

さて,今日のミッションは「オリエンかる太」を作ろうでした。
館内の作品を鑑賞しながら,自分のお気に入りを見つけて,かるたの絵札と読札を作りました。
色鮮やかな器や不思議な形をした像など様々なものが,館内には展示されていました。
子供たちは,興味深そうに作品を見ながら,かるたを作ることができました。