【6年生】第3期生卒業式

2023年3月11日(土),第3期生卒業式を実施しました。
今年は,コロナウイルス感染症対策が少し緩和され,合唱や呼びかけの場面以外では,マスクなしで実施することができました。
また,保護者の方の参加も人数制限なく,よりたくさんの方々に卒業をお祝いしていただくことができました。

第1部は,イマージョンセレモニーを行いました。
スクールカラーである紫色のガウンとアカデミック帽子を着用し,笑顔で手を振りながら入場しました。
姉妹校であるブロードビーチステイトスクールからの動画や5年生からのお祝いの歌の動画,Special Awardなど,楽しい企画が盛りだくさんでした。
Special Awardでは,本校の目指す児童像である「Strength(たくましい子)」「Kindnness(やさしい子)」「Wisdom(かしこい子)」「Integrity(誠実に生きる子)」のAwardが発表されました。Awardごとに英語での突撃インタビューや写真撮影もあり,盛り上がりました。
その後,6年生代表児童による「Farewell Speech」があり,就実小で学んだことや将来の夢について英語でスピーチしました。
最後は,卒業したことを表す「Move Tassel」「Hat Toss」を行い,会場は大きな拍手と歓声でいっぱいになりました。
入場の時より,さらに大きなパフォーマンスを披露しながら,笑顔で退場しました。

第2部は,卒業証書授与式を行いました。
荘厳な雰囲気の中,凛々しい顔をして入場してきた卒業生一人ひとりに,校長先生から卒業証書を授与しました。
その後,校長先生や理事長先生から,あたたかいお祝いの言葉をいただきました。
そして,34人全員で考え,心を一つに練習を重ねてきた「呼びかけ」を行いました。
「呼びかけ」の途中に合唱も行い,卒業生はもちろん,保護者の皆様の目にもたくさんの涙が溢れている様子でした。
最後に,卒業生と教職員で校歌を歌って,閉会となりました。
退場する子供たちの姿は,とてもたくましく,頼もしく感じました。

卒業しても,就実小学校で学んだことを忘れず,自分の夢に向かって進んでいってください。
卒業生の皆様の,今後のご活躍を教職員一同,祈っています。
さに大きく成長した姿を見せてくれること,楽しみにしています。