【2年生】町たんけん

5月25日(木),2年生が町たんけんに行きました。
就実小学校の周りにどんなお店や建物があるのか実際に歩いて調べることができました。
小学校を出発し,学校のまわりにある目印となる大きな建物を見つけながら,探検しました。
目印となる大きな建物を見つける途中でも,子供たちの好奇心は止まりません。
病院やホテル,飲食店などのさまざまな建物,数々のマンホールやポスト,消防機庫などがあることを知ることができました。

子供たちは,学校に戻ると「いろんなマークがあったからその意味を知りたい。」や「お店からはいい香りがした。」とたくさんの感想を話していました。
目や耳など五感をしっかり働かせて探検することができました。
今後は,この町たんけんで見つけたことをまとめていきます。

町たんけんをしている途中,いろいろな方から温かいお言葉をかけていただきました。
いろんな方に見守られて生活していることも学ぶことができました。
地域の皆様方,いつもありがとうございます。